合肥师范学院文明网欢迎您   学院首页  |  设为首页  |  加入收藏
 
 
 
 
当前位置: 首页>>文明播报>>正文
 
 
走在前作表率,抗击疫情党员在行动
2020-02-07 16:59   组织部

本网讯 防控疫情,党员先行。连日来,学院广大师生党员落实上级和学院党委统一部署和要求,充分发挥党员的先锋模范作用,迅速投入到疫情防控阻击战中。在疫情面前,众志成城,同舟共济,争做表率,他们用实际行动,让价值在防控一线体现、让党性在防控一线淬炼、让党旗在防控一线飘扬,展现了合师共产党员的精神风貌和价值担当。

奋战一线勇担当

“哪里有危险,哪里就有党旗在飘扬,哪里有需要,哪里就有党员在战斗”,学院党员干部主动放弃春节休假,坚守岗位、主动作为,冲锋在前。数学与统计学院学生第三党支部和党员积极投入疫情防控,2月以来,党支部书记王志与村干部一起穿梭在大街小巷,全力做好疫情防控期间的宣传引导、摸底排查、体温检测和社会公共秩序维护。支部学生党员卢翔主动请求加入村疫情防控工作,在疫情防控检查点一线,认真对居民进行登记、测体温和排查。在防疫一线,王志等党员们敢于亮身份,主动发光发热,他们表示:“作为一名党员,在防疫关键期,要坚定不移把党中央决策部署落到实处,更应该迎难而上、勇挑重担,给群众吃下定心丸,让党旗在防疫一线高高飘扬。”

投身宣传献力量

“我不仅是一名新时代的大学生,还是一名共产党员,在全国人民都在抗战新型冠状病毒感染肺炎疫情时,作为一名党员更应该冲在前。在这个特殊的时期里,我能做的只有宣传疫情防控工作,愿我们早日打赢疫情防控阻击战!”经过多次与父母商量,吴旻最终决定加入到疫情防控宣传队伍中。吴旻同学是我院经济与管理学院的学生党员,今年寒假她放弃休假,在老家泾县茂林镇山水村,和村干部一起挨家挨户上门宣传病毒防控知识,稳定群众情绪,引导群众不信谣、不传谣,不串门、不聚餐,并借助微信、QQ等,及时分享、转发官方疫情最新报道和科学防控知识。“现在是疫情防控的关键时期,一开始很多村民们不理解,认为疫情离得很遥远,我们就一遍遍地向他们宣传讲解疫情,告知如何做好自身安全防护,现在村民都非常注意疫情防控了。”家住凤台县李冲回族乡的文学院中文系入党积极分子孙志信说,“疫情突发,作为一名大学生党员,趁学校开学延迟,自己有责任和义务帮助家乡做一些力所能及的事,为社会尽自己的一份力,助力家乡做好对疫情的联防联控,保障人民群众身体健康和生命安全。”学院像吴旻这样的党员还有很多,他们以身作则,配合当地部门,自觉投入到疫情宣传当中,走村入户发动群众、引导群众科学预防和有序就医,为当地社会稳定做出了积极贡献。

亮明身份作示范

面对突如其来、日益严峻的疫情,学院各级党组织和广大党员在学院党组织的正确引领和号召下,积极行动起来,用各种方式表达了合师学子们对于这次疫情的关心,为武汉加油打气,为防疫前线加油打气,为中国加油打气。

艺术传媒学院学生党支部充分利用专业优势,以“疫情就是命令,防控就是责任”为主题,组织学生制作各种艺术作品,其中学生党员周田以合肥师范学院校徽的形式进行拟人创作,用新颖并轻松活泼的方式向大家宣传防疫知识。电子信息与电气工程学院电气工程学生党支部,通过微信公众号、抖音短视频等方式在线上表演手语《国家》为武汉助威,为祖国加油,表达了党员良好的精神面貌和心系祖国、人民的家国情怀。外国语学院学生党员密切关注疫情发展,心系疫区人民,许多学生纷纷向武汉捐款,筹集物资,尽自己所能汇聚爱心,助力疫情防控,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量,助力武汉早日度过难关。

用心服务树形象

“我是党员,我带头”这不仅是一种承诺,一种担当,更是守护一方群众的生动实践。“疫情期间,尽量少出门,家里要注意常通风……”每天清晨,安庆市太湖县徐桥镇桃铺村内随处可见一群戴着口罩,身穿红色袖章的疫情防控志愿者在路上劝导居民。原来,他们都是当地志愿参与防疫工作的村民,经济与管理学院三孝口学生支部党员方青青就是其中的一员,她担任劝导员,向村民宣传疫情防控知识,并劝导大家听从党委、政府的安排,做到足不出户、不聚餐、不串门、不走亲访友、自觉接受管理,为村里筑起一道安全防线。“作为一名共产党员,有危险有困难应该主动站出来,所以我毫不犹豫就报名参加了”。教师教育学院学生党员高雅,当得知村委会正在招募一批防疫防控劝导志愿者时,主动申请加入防控队伍。大学生党员们用自己的实际行动充分发挥党员的先锋模范作用,“擦亮党徽,带领群众冲在前”,为社区防控工作尽自己的一份力量,展现了我院大学生党员勇于担当、为民服务的良好形象。

疫情发生以来,学院党委高度重视,把责任扛起来,把标杆立起来,积极部署防疫行动,并向全院各级党组织和全体党员发起“我是党员,我带头”的倡议,学院各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在祖国和家乡需要的时候、尽己所能,贡献力量,践行“我是党员我带头,阻击疫情我先行”诺言,展现新时代党员的责任与担当。(组织部)

关闭窗口
Copyright (C) 2011 合肥师范学院 All Rights Reserved
主办单位:合肥师范学院 联系地址:合肥师范学院 投稿邮箱:news@sfxy.com 邮编:230601