合肥师范学院文明网欢迎您   学院首页  |  设为首页  |  加入收藏
 
 
 
 
当前位置: 首页>>基层风采>>正文
 
 
【青春“逆行者”】张京伟:35天的坚守,奏响青春战“疫”乐章
2020-04-10 09:50   团委

本网讯 新冠病毒引发的肺炎疫情让庚子新春的大街上少了一些熙攘的人头攒动,多了一些身着红色“铠甲”的“逆行者”。自1月26日起,计算机学院2019级计算机科学与技术班学习委员、入党积极分子张京伟同学坚守志愿服务岗位35天,为守卫村居安全、守护居民健康,打赢疫情防控阻击战贡献了青春力量。

瑞雪里的一抹红色

正月初二,清晨六点。安徽省阜阳市阜南县黄冈镇杨店村,银装素裹的田埂上、小道旁、树林间,被日出映射出金银相间的美妙场景。张京伟不及贪看这冬日美景,收拾完盛放早餐的碗具后,便急忙披上羽绒服赶往村口的疫情防控服务台。这是张京伟作为志愿者参与疫情防控工作的第一天,来之不易的志愿服务机会让他丝毫不敢怠慢。

“叔,早上家里蒸了一点山芋,紫心的。趁热吃!”从怀里拿出的山芋还有些烫手,在双手间来回传递的张京伟喘着粗气,滑稽的表情逗得叔叔哈哈大笑。黄冈镇杨店村的疫情防控主要由安全劝阻、科普知识宣传、入村人员体温测量与健康咨询组成。张京伟的叔叔是一名“村医”,在此次疫情防控中被安排在服务台负责体温测量、健康资讯、疫情防控等工作。“我是大年三十的时候和叔叔聊天得知的,我婶在村卫生室工作,他们这个过年可忙了。后来我就缠着叔叔给我安排一份工作,也能帮帮他的忙。没想到后来竟然成了。” 也正是在叔叔的帮助下,张京伟才能成为一名疫情防控志愿者,负责为入村人员测量体温,并对非本村人员进行劝返。叔叔一手接过张京伟递来的山芋,一手向张京伟递去红色的志愿者服装。“你穿上这个,担子可就重了。别怕,不懂的地方我来教你。”叔叔的话让张京伟格外的安心,揣在口袋的手冒着虚汗,难掩兴奋与忐忑。“叔叔和婶婶无私奉献的精神感染了我,这也是我想成为志愿者的主要原因。”日复一日的工作让张京伟明白什么是平凡的坚守,也在勤勉工作中很快胜任了这个重要的岗位。

寒日中的一份坚持

二月初,新冠肺炎疫情在全国范围内全面爆发,安徽省也启动了I级响应。巡逻工作作为黄冈镇杨店村疫情防控的一项重要举措,在诸多志愿者的参与下有效运转。自2月1日起,每天早上八点开始,张京伟就和叔叔一起,在村子里巡逻,劝回聚众村民,提醒村民戴口罩,而后又在村口驻守,检查过往车辆,为进出村子的人量体温,一站就站到傍晚。“起初村民们都很不理解,吵得吵、闹得闹,工作进行的十分不顺利。” 张京伟明白,村民们对疫情防控的认知程度有限,能打动他们的,唯有坚持。一天,一个星期,半个月……

春雨总是说下就下,前一阵还在樟树下晒太阳的小黄狗转身就寻找起躲雨的棚板。临时搭建的服务台遮风、遮阳却不防雨,暴风雨下的服务台被狂风吹得呼呼作响。正当张京伟和叔叔不知所措的时候,只见村民们有的拿着自家院子闲置的瓦楞板、有的拿着钢丝和老虎钳。一两个小时后,一个能够遮风挡雨的简易棚子被罩在了服务台的外面,迎面走来的张奶奶送来了两把雨伞。张京伟意识到,自己的付出终于得到了村民们的理解。

张京伟深知自己工作的危险性,但心中有义无反顾的决心,身后有家人村民的理解与支持,张京伟觉得自己拥有无穷的动力,愈发认真勤勉地工作。他坚信,只要中华儿女团结一心,春天终将来临,终会等到风和景明,春暖花开的那一天。

“清零”后的点滴回忆

3月15日,安徽省将新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急响应级别由省级II级响应调整为省级III级响应。黄冈镇杨店村疫情防控工作压力逐渐减轻,志愿者们先后离开工作岗位,村庄又恢复了往日的和谐景象。脱下了志愿马甲的张京伟十分不舍,三十多天的陪伴早已对这份工作产生了特别的情愫——亦或说是在奉献中感受到了初心的力量。

“虽然现在不再因为疫情防控起早摸黑,但志愿服务期间的美好回忆却时常触动着我的内心。”张京伟说,令他最为感慨的是村民们健康安全意识的转变。一开始哪有人在乎这些事情啊,都觉得既然没发生在自己身上,那就“事不关己,高高挂起”。可是通过这次疫情,能让村民们意识到疫情的可怕性,能让村民们懂得科学防疫,正确防疫,能让村民们重视起个人卫生健康,就是最大的收获了。是啊,瘟疫无情,自己贡献出的小小力量能让村民们得到改观,是多么的了不起啊!

“村子里的阿姨奶奶们最爱的运动就是广场舞,疫情防控把他们都憋坏了。后来我想了个招。和村广播站联系,每天早上七点半准时播放广场舞音乐,我又建了一个群,把广场舞的教学视频发到群里。阿姨们跟着视频,每天在自家院子里同步跳舞。既解决了跳舞的问题,又实现了‘零接触’”。张京伟将微信群的聊天记录截图展示了一番。

“最为凶险的一次是我和叔叔完成一项‘紧急任务’。”神秘的语气勾起了记者的好奇心。“大概是二月上旬,有一天我们接触到了一位疑似病例。那个奶奶家人被确诊为新冠病人,在家人隔离期间,这个奶奶出现了干咳症状。叔叔得知消息后,拿出两套防护服。我将奶奶背上车,叔叔开车将奶奶送到定点医院。后来得知奶奶没事后,我们才松了一口气。”张京伟回忆道。“一路上我们紧张极了,但是那时候也顾不到那么多了。回来后我们更加注重自身健康管理,这既是对自己负责,也是对家人负责。”

“我知道这工作是有一些危险的,但我不去,就要其他人去。而我与其他人,并无区别。” 张京伟在不断奋进逐渐成长,在不遗余力中自我进步,用坚守初心践行志愿信条,用青春热血践行了“爱满天下、知行合一”的合师校训。“祖国并不总是岁月静好,有太多人为祖国的繁荣昌盛牺牲了自己的青春年华。时代的接力棒终将交到我们手上,今天国家保护我们,明天我们保卫国家!”(院团委:王露 学生记者:金成持)

张京伟(右一)在村口疫情防控工作岗位上

 

关闭窗口
Copyright (C) 2011 合肥师范学院 All Rights Reserved
主办单位:合肥师范学院 联系地址:合肥师范学院 投稿邮箱:news@sfxy.com 邮编:230601