合肥师范学院文明网欢迎您   学院首页  |  设为首页  |  加入收藏

当前位置: 首页>>合师人物>>正文

【合师人物】叶皓宇:采得百花成蜜后
2016-12-27 12:38

——记安徽省第七届高校师范生教学技能竞赛特等奖获得者叶皓宇同学

本网讯 记者采访的那天和风拂面,阳光明媚。冬日的暖阳总是会让人懒洋洋的,可那天,也许是雨后初晴,校园里到处都是生机勃勃的景象。远远地,一个笑容甜美的女孩向我们招手走来,浑身散发着一种婉约的气质,她就是安徽省第七届高校师范生教学技能竞赛特等奖获得者叶皓宇同学。

兴趣+努力=机会

再细细地观察叶皓宇同学,惊讶地发现她是一个很爱笑的女孩。丝毫没有像她名字那样强烈的男孩子气,所谓“爱笑的女生运气不会差”,我想说的应该就是她吧。当问及她为什么会选择数学师范专业的时候,她坦言:“当一名优秀的老师一直是我的理想,数学也是我的兴趣所在,对于大多数女生而言,数学都是老大难,然而我却对数学情有独钟,在别人看来很难的数学题,我总是能轻松地解决。我很喜欢这个专业。”是啊,只有热爱自己做的事情,才会更容易事半功倍,让人快乐。

光有兴趣还不够,“一分耕耘一分收获”,只有付出足够的的努力,成功才会向你招手。事实上,在参加安徽省师范生教学技能竞赛前,叶皓宇就积极参加了院级师范技能比赛和校级“乐教杯”师范技能大赛,并取得了优秀成绩,而也正是在这几场比赛中她的精彩表现,引起了相关老师的注意,她才得到了这次被推荐去参加省级比赛的机会。

勤奋+时间=成长

如果只是有了机会而不去努力的话,无论做什么都只会一事无成。叶皓宇同学更是深谙此理,为了这次比赛,她可谓做了十二分的努力。并且此次比赛为了彰显公平公正,首次采用“一站式”竞赛、评委封闭式评判。这在无形中增加了比赛的难度,而想要在参赛中的29所高校244名选手中脱颖而出又谈何容易。

在前期两个月的准备时间里,从教学设计到PPT制作,再到演讲,每天她都要花费大量时间收集素材。在为期一个多月的培训中,每天早上当室友都还在睡梦中的时候,叶皓宇同学就早早起床,直奔培训老师的办公室,一呆就是一个上午,从抽选题,做演示文稿,再到即兴演讲,老师点评,通常都到中午12点多才能结束。当记者问及她这一个多月是如何坚持下来的,她目光坚定地告诉我们:“因为我的字典里没有放弃。”

虽然付出了巨大努力,然而过程并不是一帆风顺。由于大一、大二时性格比较内向,上课时也很少积极主动发言,所以一开始站上讲台的时候,叶皓宇总是很紧张,有时甚至会大脑一片空白讲不出话来。而且站在讲台上时,她的身体总是很僵硬,肢体动作很少,也几乎不与同学们互动,这就使得上课效果大打折扣。为了解决这些问题,叶皓宇同学多次和老师沟通请教方法,还找到了上一届参加过的学姐学习相关经验,甚至在模仿任课老师的肢体动作。虽然困难很大,但这个倔强的小姑娘却从未想过放弃,她心态平和,目标坚定。“既然做了,那就要全力以赴。”叶皓宇如是说。

恩师+成长=成功

能够获得此次比赛的特等奖,除了自身的努力之外,辅导老师的帮助对叶皓宇同学也格外重要。她告诉记者如果没有老师们的督促辅导,就没有她今天的荣誉。在每一个快要坚持不下去的时刻,是老师每天督促她认真准备比赛,教授比赛技巧。在每一个她鸣鸣自得的时刻,是老师指出她的不足和缺陷,她才能认清自己的实力,找缺补差,从每天的点点滴滴中成长起来。如今看到叶皓宇同学能够在此次比赛中取得优异的成绩,相信老师们都脸上也都浮现出欣慰的笑容。

“优秀是一种天赋,努力是一种习惯。”这是叶皓宇非常喜欢的一位成功人士的话,她常常用这番话激励自己。无论在平时还在比赛的准备阶段,每当她疲倦迷惘时,一想到这番话,她心中立刻热血沸腾,有了坚持下来的勇气和动力。

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”对叶皓宇同学来说,既为自己甜,又为老师甜。得奖后的叶皓宇并没有停下脚步,她接下来的目标是练好专业课,积极准备考研。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”叶皓宇严格要求自我,不断磨砺自我,相信她一定会在梦想的道路上不断前进,振翅翱翔!(新闻中心记者团:王晴 廖诗雨 李茂浩/文 廖诗雨/图)