合肥师范学院文明网欢迎您   学院首页  |  设为首页  |  加入收藏
 
 
 
 
当前位置: 首页>>合师人物>>正文
 
 
【三优创建典型】吴静:“静”若繁花
2017-01-16 08:21  

本网讯 “暑期天很热,皮肤也晒黑了,但参加行知学堂,和孩子们在一起,把自己所学的知识传授给留守儿童,给他们带去快乐,我也很快乐。行知学堂让我过上了一个不一样的、有意义的假期。”电视台记者采访行知学堂小先生、艺术传媒学院吴静同学时,她如是说。

这就是吴静,一个话不太多的长发女生,爱笑,脸上有深深的酒窝,眼神里充满了坚毅和自信。

采花成蜜倍觉甜

她积极参加各类志愿活动,希望用爱心点亮别人,在奉献他人中提升自己。2016年暑假,她组织并带领同学在合肥市肥西县上派镇开办行知学堂,进行了多次宣传,并克服多种困难,招收了30名留守儿童。她们的学堂共有9个小先生,她们一起积极备课,认真给孩子们上好每一节课的同时,还细心照顾孩子们,有身体不适的,及时与家长联系,并陪护送往医院;有的孩子由于家长没能及时来接放学,她们就把孩子送到家。学堂开办的一个月的时间里,她与孩子们建立了密切的关系,到离开时孩子们对她恋恋不舍。一个孩子拉着她的衣服,眼中含着泪水,总也舍不得她离开。

2016年,她还积极报名参加了2016年合肥国际马拉松赛事志愿者,并成为一名分队队长。那段时间,她每天凌晨三点起床,五点到现场学习播音、举提示牌、拉冲刺带,耐心细致地做好每一件小事。她说,在参加志愿者的路上,让她帮助了别人,让自己得到了快乐,更重要的是在这个过程中锻炼了意志,让自己不断成长。

书山有路勤为径

她按照学校“大学生愿景计划”要求,给自己制定了科学的生涯规划和每一个学期的小目标,并朝着这些目标前进。她每天早早起床,总是第一个来到教室,在画板上认真训练,实践书本知识。上课时,她认真听讲、做好笔记,积极思考并回答老师提出的问题,从而带动同学们上课时与老师之间的互动。她坚持上自习,晚上到很晚才回宿舍休息,周末也不曾懈怠。她是同学们公认的好榜样。两学年以来,她学习成绩和综合测评一直保持班级“双第一”。

此外,她还积极参加各类比赛和考试,提升自我素质,先后获得中国大学生艺术作品年鉴入编证书、合肥市大学生文化艺术季绘画类优秀奖、普通话二级甲等证书,多次获国家奖学金。

宝剑锋从磨砺出

两年多来,她担任副班长、寝室长等,但吴静感概说道,在担任学生干部过程中,最历练人的莫属学生会工作。从大一至大三,她从干事成为主席,一步一个脚印,都记录了她的成长轨迹。

大一时她所在的生活部有项素质拓展活动,为了使自己策划的第一个活动能成为一份满意的答卷,她连续熬通宵做策划,从人员分配到活动项目内容,她一一罗列思考。被授予“优秀学生干部”称号的她感恩着自己能有这样的锻炼机会,内心充满着对活动的期待。在一遍遍的修改和完善之后,活动终于如期举行。部长说她来做主持人,她兴奋激动着在台上主持,只有她知道,那天手一直在抖,牙一直在颤。但是当望向台下淡定从容的女主席后,她心里埋下了一颗坚定的种子,她要成为她,当主席。

大三,她成为学院的学生会主席。喜悦之余,她总觉得肩上担子也重了。她先后举办了“艺心艺意”系列六个活动,为低年级的学弟学妹们带去了不一样的活动体验。对此,她说,“我要尽力做一名同学们认可的学生干部,用自己的热情点燃同学们的激情,用丰富多彩的活动,让同学们参与到活动中来。我要通过自己的努力让同学们在活动中寻找乐趣,不断成长。”

这就是吴静,将满腔热情付诸于志愿服务,把勤勤恳恳充斥在学习生活,用坚持不懈展示出奋斗佳绩。一个努力进取、默默绽放自己、绽放精彩的长发姑娘。(学生工作处 艺术传媒学院)

 

关闭窗口
Copyright (C) 2011 合肥师范学院 All Rights Reserved
主办单位:合肥师范学院 联系地址:合肥师范学院 投稿邮箱:news@sfxy.com 邮编:230601