合肥师范学院文明网欢迎您   学院首页  |  设为首页  |  加入收藏
 
 
 
 
当前位置: 首页>>合师人物>>正文
 
 
【身边的雷锋】王书静:“书”写青春,“静”待成长
2017-03-17 08:39  

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍——‍记文学院2014级王书静同学‍‍‍‍

 

本网讯 春天,微风不燥,温暖而明媚。一袭白衣,淡淡的微笑,她是2016年度“感动合师”十大青年学生获得者——文学院行知志愿者服务队队长王书静同学。入学三年来,她一直践行着雷锋精神,积极从事志愿服务活动,是我们身边的“雷锋”。

青春岁月,因爱前行

王书静同学来自于河南省的一个普通家庭,小时候是一名留守儿童。她自小接触到不少与自己境遇相同的孩子,于是一颗爱心的种子便在她心中悄然萌发。“我见过许多孩子成为留守儿童,他们相比较普通孩子来说,感受不到家庭的温暖,我很想尽自己的一份爱心去帮助他们。”王书静这样阐述自己从事志愿服务的初衷。

“我觉得人在世上,就要去做自己喜欢做的事情,于我而言,志愿服务是我真正想干的,我就想尽力把它做好。”进入大学后,她便将自己很多的业余时间投入于学校各类志愿活动中去。三年来,她先后参加了合肥经开区锦绣社区“行知学堂”、潜山县源潭镇暑期国学夏令营、在合肥思语康复中心关爱自闭症儿童、走入社区开展文明宣传、走入敬老院为孤寡老人送温暖等10余项志愿服务活动,服务时间达200余天。对于王书静同学来说,志愿服务是她向社会奉献爱心的一种方式,也是她体现人生价值的一种途径,所以再苦再累,她都觉得很快乐,因为她从事的是她认为最有意义的事情。

心的沟通,收获成长

选择了,走下去,收获的是成长。三年来,她在各类志愿服务活动中接触了各种各样的人,经历了各种各样的事情,令她印象最深的有两件事:一次是在锦绣社区的一个小男孩,很叛逆、爱打闹,同学们不是很喜欢他。在他过生日的那天,爸爸生了很严重的病,妈妈得去照顾,于是就委托王书静所在团队给小孩子过个生日。王书静去买了蛋糕,并接孩子放学,为孩子准备了一场简朴温馨的生日聚会。那天晚上,小男孩吃着生日蛋糕,热泪盈眶地对她说:“谢谢姐姐,这是我第一次吃蛋糕,第一次和这么多人一起过生日,我很开心。”“再叛逆的孩子,心中总会有柔软的一面”,回想起这件事,王书静感慨地说。

还有一次是去思语儿童康复中心开展志愿服务。在那里,她真正感受到了普通孩子和自闭症孩子的区别。“自闭症的孩子一般都不愿意讲话,不会表达自己的情感,他们害怕和陌生人交流,我从心底真正感受到了他们需要爱来关怀。”王书静无奈地摇了摇头,脸上流露出的是满满的关心。“值得欣慰的是我们付出了更多的耐心,让他们慢慢地愿意接受我们,那种感觉仿佛阳光穿透了阴霾。”说到这里,王书静的脸上露出了欣慰的笑容。

每一次志愿服务的经历都是一笔成长的财富,在帮助他人的过程中,王书静自己也在成长,也在进步。她认为人与人之间的沟通交流需要爱心来维系,只要付出爱心,就会让内心的冰雪融化。

不忘初心,继续前进

“不忘初心,继续前进”,这是王书静的座右铭。作为文学院行知青年志愿者服务队队长,从志愿服务的参与者到组织策划者,王书静在积累了大量志愿服务活动经验的基础上,开始了更深层次的思考,对于拓展志愿服务活动的内涵方面有着自己的想法。

她计划开展志愿服务“三大计划”——“童真计划”、“呵护绿色计划”、“点滴守护计划”。“童真计划”是以“行知学堂”为主要内容,关爱留守儿童心理健康,用心呵护孩子成长。在寓教于乐与社会实践中,培养孩子健康积极的兴趣爱好,丰富童年生活。“呵护绿色计划”是以环保为主题的活动,在“衣、食、住、行”等多个方面倡导同学们要从身边小事做起,树立节俭之风,构建节约型校园。“点滴守护计划”旨在关爱女大学生这一群体的身心健康。根据女大学生实际情况开展医护知识宣传普及和心理疏导,引导女大学生树立健康的生活方式。她还设想将来通过社会力量在学校设立志愿服务爱心基金,通过新媒体手段加大对志愿服务的宣传,让更多的人加入到志愿者的队伍中来。

王书静表示,在参与社会志愿服务时,让她自己对于人生和社会有了更深刻的理解。已经大三的王书静准备去考研,不过她依旧在志愿服务上不退缩,不放弃,用她的青春岁月书写爱的华章,将志愿服务精神一直传播下去。(新闻中心记者团:冯露 张文梅 饶婷婷/文 严佳佳/图)

关闭窗口
Copyright (C) 2011 合肥师范学院 All Rights Reserved
主办单位:合肥师范学院 联系地址:合肥师范学院 投稿邮箱:news@sfxy.com 邮编:230601