合肥师范学院文明网欢迎您   学院首页  |  设为首页  |  加入收藏
 
 
 
 
当前位置: 首页>>合师人物>>正文
 
 
【合师人物】周辉:为青春摆渡 亦师亦友伴成长
2017-12-11 04:55  

——记数学与统计学院辅导员周辉老师

 

本网讯 “学生好了,我就好,学生的认可是对我最大的褒奖。也许我的力量渺小,也许我的付出微不足道,但我始终相信,只要心中有爱,终会在春华秋实的那一天,看到满园绚丽的花朵绽放”,数学与统计学院辅导员周辉老师如是说。

身穿白色衬衫,深蓝色外套,戴着黑框眼镜,身体单薄瘦弱,走起路来脚步匆匆……,从五年前担任辅导员的那一刻起,周辉老师立定致力于学生成长的志向,和学生打成一片,关心每一位学生的成长,班级同学在国家级比赛中多次获奖,涌现了“中国好人”朱金凤。

尽心服务,促进学生青春成长

工作以来,周辉老师始终把服务学生成长成才作为工作的出发点和归宿,多年如一日地与学生一起学习、生活,和学生打成一片,亦师亦友。他始终坚持早上第一节课提前15分钟到教室检查学生出勤情况和课堂纪律,努力引导学生养成良好的学习习惯和积极向上的生活态度。他还经常陪学生一起在教室上自习,给学生辅导答疑,通过言传身教让学生认识到大学生涯自我管理的重要性。每周至少一次进课堂听课,把学生对于课程的意见反馈给授课教师,课余时间主动和任课老师沟通交流,了解学生的学习状态,有针对性的进行班级管理。

他注重了解学生的新期待、新需求,尊重个体差异。在服务学生全面成长的过程中,系统地划分学生不同需求和不同发展阶段,挖掘优势潜能,开展分类指导。努力的付出总会带来丰硕的成果,学生涌现了“中国好人”朱金凤、“十佳优良学风个人”等先进典型,获得全国市场调查分析大赛二等奖、大学生数学竞赛三等奖等奖项,他本人连续两届荣获校“十佳班主任”称号。2015年暑假,他放弃假期休息时间主动留校陪学生备战考研,在他和学生的共同努力下,2016届毕业生考研录取人数63人,录取率达20.1%,考编录取人数50多人。

教学相长,服务学生专业提高

2017年新学期初,他积极开设数学第二课堂。第二课堂又名讨论班,老师义务授课,学生自愿报名,不点名、无考核、没学分,课堂采取老师讲授、学生分组讨论以及师生共同研讨等形式,旨在提高同学们的学习积极性,为后续专业课程的学习和考研升学打好扎实的学科基础。讨论班从开学初学生自主报名到9月底第一次开课,人数还不到30人。尽管人数不多,但他课前认真准备,课堂上以深入浅出、旁征博引、启发互动和幽默诙谐的授课方式,顿时激发了学生学习数学的动力和兴趣。第一次课后,听课的学生带动寝室同学,寝室同学拉动班级同学,经过几次讨论班的学习,上课的人数一次比一次多,不仅跨越了他所带的班级,还跨越了其他年级,目前还出现了数学课也占位子的火爆现象。

第二课堂是他在业余时间的义务授课,只要提前与同学约定好的时间,即使工作了一天,没有吃饭,也从不喊累,永远将“你们好,我就好”挂在嘴边。有一次讨论课结束后,有学生在走廊无意中听到他打电话大致内容,原来他的母亲从老家来看他,但是没有钥匙无法进入家里,只能在门外等候了几个小时。这件事情在同学中慢慢传开,大家为周辉老师的敬业付出而感动,有的同学还在自己的QQ空间和微信朋友圈中表达了对周老师的感激与爱戴,“老师,谢谢您,让我感受到了不一样的课堂,了解到了不一样的数学。”

勤奋钻研,示范引领做榜样

周辉老师的专业是基础数学和生物数学,这对于他带数学专业的学生来说既是优势也是压力,一方面他比跨专业的辅导员更了解学生如何学好专业知识,另一方面他需要花更多的时间和精力给予学生学业上的指导。“在工作的基础上研究,在研究的状态下工作。”再忙再累,他每天都会抽出两个小时的时间来潜心学习研究,工作五年来,先后发表学术专业论文30余篇,其中SCI、EI收录期刊15篇,CSCD二类核心期刊12篇。

学生的成长对他的专业知识提出了更高的要求,为了更好的服务学生也为了进一步提升自己的专业素养,2016年9月,他申请到中国科学技术大学在职攻读博士学位,期间克服困难坚持承担了2016级辅导员和三个班的班主任工作。通过刻苦钻研和专业深造,他时常将自己的科研成果用最通俗的语言和简明的方法向学生讲解,激发了他们学习数学的兴趣和信心,在学生心中撒下了学术研究的种子。几年来,他所指导的学生在升学、就业、师范生基本功大赛、大学生创新实践等都取得了优异的成绩。

以学生的需求为根本,不断开启更适合学生的创新育人模式,周辉老师一直在用他的方式服务学生成长成才。教书育人之道虽有万种,但所有的方式都是为了让学生有所学、有所获,周辉老师正用他的踏实工作为学生成长成才服务,为他们的青春摆渡。(数学与统计学院)

关闭窗口
Copyright (C) 2011 合肥师范学院 All Rights Reserved
主办单位:合肥师范学院 联系地址:合肥师范学院 投稿邮箱:news@sfxy.com 邮编:230601