合肥师范学院文明网欢迎您   学院首页  |  设为首页  |  加入收藏
 
 
 
 
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
 
 
校训:爱满天下 知行合一
2013-04-01 00:00  

    “爱满天下,知行合一”是“伟大的人民教育家”陶行知先生教育思想的精髓。爱满天下,体现的是一种爱祖国、爱人民、爱教育、爱学生的大爱精神和博爱情怀,是陶行知先生毕生追求的教育真谛。爱是教育的灵魂和生命。把“爱满天下”作为校训,既体现了以德立教、以爱施教的教育理念,也体现了立教为公、服务社会的使命意识和责任意识,体现了我校落实“师范性”办学定位的本质要求。

    知行合一,源自于明代王守仁的《传习录》:“知之真切笃实处,即是行。行之明觉精察处,即是知。知行工夫,本不可离。……真知即所以为行,不行不足谓之知”。陶行知先生特别强调“行是知之始,知是行之成”。“知行合一”在本质上强调的是理论与实践的统一。以“知行合一”为校训,意在激励全校师生员工既要追求真理、善于学习,又要勇于实践、敢于创新。这是我校落实“应用型”办学定位的必由之路。

关闭窗口
Copyright (C) 2011 合肥师范学院 All Rights Reserved
主办单位:合肥师范学院 联系地址:合肥师范学院 投稿邮箱:news@sfxy.com 邮编:230601