合肥师范学院文明网欢迎您   学院首页  |  设为首页  |  加入收藏
 
 
 
 
当前位置: 首页>>校园文化>>正文
 
 
【青春“逆行者”】钱坤:线上行知学堂 云端传递真情
2020-04-21 16:12   团委

本网讯 2月24日,院团委印发《关于开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项线上行知学堂”志愿服务活动的通知》,为坚守抗击疫情一线医务工作者和社区志愿者家庭提供课业辅导、亲情陪伴等服务的线上行知学堂正式启动。截至目前,全院共有55名小先生开办线上行知学堂37所,服务疫情一线医护和社区人员子女42人。文学院学生会三孝口校区分会主席、2017级汉语言文学(师范)1班团支部的钱坤同学就是一名线上行知学堂“小先生”,他积极响应号召,为坚守在一线的医护人员子女辅导功课,在云端弘扬行知精神,传递真情关爱,闪耀青春光彩。

立责于心,履责于行

“你在前方坚守,我在后方守护。”钱坤加入线上行知学堂“小先生”联络群的入群申请信息引起了青年志愿者联合会同学们的关注。

庚子年春节前后,安徽省各地实行社区进出人员管制。钱坤戴着口罩走在空旷无人的街道,手里拎着刚从超市买来的蔬菜。回到家中,他像往常一样,打开手机查看疫情的新闻报道,当在合师青年微信公众号看到线上行知学堂“小先生”招募信息时,过去两年盛夏参加暑期“行知学堂”实践活动的画面浮现在眼前,他毫不犹豫地点击进入报名界面,并填写个人信息。转身走向厨房摘菜的钱坤,已经开始畅想成为线上行知学堂“小先生”,与小学员亲切互动的友好场景。

而后的一周里,笔试、面试、培训、上岗……经过层层选拔和集中培训,钱坤顺利成为一名线上行知学堂“小先生”。“作为入党积极分子,我一直以党员的标准严格要求自己,在这次抗疫战中,无数共产党员奔赴在一线,在后方的我做一点贡献义不容辞。”钱坤表示。

3月12日晚11点,钱坤还在电脑前为明日的首讲课件做最后的修改。特殊时期的行知学堂,没有黑板和粉笔无法进行板书,学生过多注视屏幕减少动笔……怎么办?这些都是他需要思考的问题。“把课件做得更加生动一些,把课程内容背得更加熟悉一些,课堂互动设计地更多一些,那么小学员就更加有可能全神贯注地学习。”钱坤在苦苦思索。

授的是文,暖的是心

钱坤的服务对象徐嵩崴是合肥市和平小学一名三年级的学生,他的妈妈是合肥市第二人民医院的护士,疫情期间一直坚守在抗疫一线,无暇照顾孩子。“在疫情期间妈妈一直在加班加点,有时候连续好几天都不能回家,需要在医院进行隔离。”徐嵩崴稚嫩的话语,让钱坤感受到心疼的同时,也暗下决心,一定要好好陪伴孩子。

3月13日是辅导的第一天。吃完晚饭的钱坤,挑选了一件条纹毛衣,想让徐嵩崴感受到亲切与温暖。“其实我昨天一天都在撰写教案,打磨教学方法,也在对着电脑排练,但昨天晚上在睡觉前又仔细想想,觉得准备得还不够充分。”打开电脑的钱坤,借着上课前的休息时间,又操练了起来。“我教授的是三年级的小朋友,理解能力不算太高,所以我必须要保证我的知识点讲解条理清晰、生动有趣。”钱坤的每一次打磨,都为教学顺利开展奠定了基础。

晚上八点,钱坤和徐嵩崴同时坐在了电脑面前,线上行知学堂第一课正式开始。自我介绍、课程导入、重难点解析、师生互动、课后作业……第一节课在钱坤和徐嵩崴的友好互动中结束。回忆整个教学过程,短暂又难忘。“刚开始和徐嵩崴对话的时候我们都很紧张。我因为第一次通过线上教学辅导学生功课而紧张,徐嵩崴可能是第一次见到我,所以比较害羞。好在十几分钟后,我们都能够畅所欲言了。”“教学还算顺利,徐同学很配合,我担心的问题都没有发生。”钱坤压在心底的石头终于消除了。

而后的教学活动中,徐嵩崴和钱坤建立了深厚的友谊,师生默契让每一节课都充满着和谐的气氛。徐嵩崴也给了钱坤满满的感动。“平时我和他在一节课结束的时候,我们之间的对话一般都是今天的课到这里,我们下次课见,然后小朋友会回答说老师再见,就这样很简单。”而有一天钱坤又和往常一样认真授完课后,小朋友突然在后面加了一句“老师辛苦了”,虽然这只是简单的五个字,但却让钱坤感到十分暖心。“他看得到我对他的付出,他很喜欢我这个小老师。”“我知道他的妈妈是护士,在第一次教学时阿姨也对我指出了小朋友在学习上的不足之处。阿姨因为这次疫情而日夜加班,没时间管小朋友的学习,我更加希望能为她分忧。”

“每天在做这件事的时候,我就会觉得生活特别充实、特别有意义。”钱坤感叹到。“我用自己的行动给他们送去温暖,也给自己带来了快乐。”徐嵩崴的妈妈范女士在工作结束后,总是会给钱坤发送微信消息表达感谢。“感谢老师”“谢谢钱老师”……这些话语如春风,让钱坤的内心倍感温暖。

矢志服务,志愿接力

多日线上教学的经历为钱坤积累了一定的教学经验,他被任命为第一期线上行知学堂的组长。随着线上行知学堂的深入开展,越来越多的线上“小先生”加入队伍。“等一会,我做完这个课件。”“过一会,等我和他们讲完。”有时到午饭时间,钱坤还在忙碌。在备课之余,他认真履行组长职责,积极指导组里其他队员改进教学方法。“钱坤同学是一位责任感极强的志愿者,这次线上行知学堂活动中,他不仅能够出色地完成‘小先生’职责,还站在活动筹建者的角度给我们提了很多宝贵的建议。”线上行知学堂承办组织青年志愿者联合会负责人吴涛同学透露。

其实钱坤与行知学堂的缘分并非起源于这次线上行知学堂。“刚上大学的时候,我们每个人想的都是让自己的大学生活跟别人的不一样,要色彩更丰富一些。我是什么时候觉得自己的大学生活跟其他人不一样呢?就是在迴龙桥社区行知学堂担任‘小先生’的时候,当孩子们用他们澄亮的眼睛望着我,我从他们眼中看得出我的大学跟别人的是不一样的。那现在呢?就是当我对孩子的付出换来孩子学习的进步的和家长的由衷的感谢时,我觉得我付出的一切都是值得的。”这是钱坤内心深处最真实的感受。

“其实我也想有更多的时间去娱乐,但我觉得将空闲时间花在这个上面更有意义。”“他们在前方奋战给我们岁月静好,我要在后方守护好他们的牵挂。虽然我个人能力很小,但我真的很想为抗击疫情做点什么,我真的很想用我的方式关爱这些为我们负重前行的人。”疫情时刻,行知路上,钱坤一直在前行,义无反顾,心无旁骛。(院团委学生记者:黄艳 禹有慧 院团委:王露)

图为钱坤同学在线上行知学堂授课

关闭窗口
Copyright (C) 2011 合肥师范学院 All Rights Reserved
主办单位:合肥师范学院 联系地址:合肥师范学院 投稿邮箱:news@sfxy.com 邮编:230601